Есть одна не очень сложная практика, которая, на мой взгляд, хорошо работает.
Сначала небольшое вступление.
Об этом многие писали: у Ошо это есть, Ананд упоминал в каком-то из курсов, в йогических текстах также встречается. То есть штука довольно известная, и, примерив ее на себя, вы сможете убедиться в справедливости этого предположения.
Дело в том, что у каждого из нас есть своеобразная библиотека или картотека поводов для дурного настроения, для грусти, для страха. Как и для радости, впрочем, тоже, но этой библиотекой мы пользуемся реже.
Когда нам хорошо и радостно, то мы принимаем это как должное и редко спрашиваем себя – с чего бы я радуюсь?
Но когда нам грустно, тревожно, плохо – мы моментально подсознательно перебираем картотеку поводов – и выбираем наиболее подходящий. Посуда не помыта. Нечего надеть. Дети – уроды. Муж – скотина. Жизнь не удалась. Нет смысла ни в чем. И от чего это именно мне так не везет…
То есть, вот что важно понять и усвоить – не всегда причиной плохого настроения становятся объективные поводы. Бывает и наоборот. Иной раз наше состояние меняется – как погода, само по себе, а мы объясняем себе эти перемены.
Если вы уверены, что это не так и вас действительно огорчает грязная посуда, вспомните хотя бы один раз, когда посуда была так же не помыта безалаберными домочадцами и это вас нисколько не беспокоило. Наверняка вчера, когда вы смеялись и напевали целый день, все эти поводы тоже существовали.
И вот здесь уже начинается практика.
Для начала нужно убедиться, что у вас так тоже бывает. Для этого нужно наблюдать за своим состоянием, ничего в нем не меняя – попробуйте хотя бы в течение какого-то времени следить за собой – именно за состоянием, настроением. Можно первое время делать это постфактум – сесть в какой-то момент и честно перебрать эмоции за день. Но лучше он-лайн. Не вестись на поводу у эмоций – а хотя бы недолго – воспринимать их как накатывающие на вас волны. Здесь можно попробовать заметить – почему настроение становится лучше или хуже, какие события, мысли, состояния его меняют.
И после того, как вы немного освоитесь с таким способом наблюдения – можно попробовать перестать подставлять поводы. Не стараться выскочить из своей грусти или тревоги. Не пытаться отвлечься, схватившись за телевизор или журнал – или заесть это чем-нибудь вредным и вкусным – ну хотя бы какое-то время. Не пытаться объяснить себе, что жизнь сегодня как-то особенно не удалась. Просто быть в этом. Чувствовать это. Честно сказать себе: «Сейчас мне грустно». «Я чувствую тревогу или страх» И на этом зависнуть, остановиться, попытаться просто это ощущать. Как состояние, как погоду, как нечто особенное, что с вами происходит.
Если это получается, честно получается удерживать хотя бы какое-то время, то состояние меняется и становится совершенно другим. Я не буду описывать эффект. Но мне очень нравится. И это особенный способ взаимодействия с самим собой, как мне кажется, интересный и полезный.
И кстати, посмотрите, что будет происходить с вашей картотекой поводов для огорчений. Моя так заметно скукожилась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий