четверг, 3 июля 2014 г.

Дружить с собой - полезно! Несколько простых, но эффективных способов

Готовясь к семинару, я прочла несколько книг по нейрофизиологии и нейропсихологии. 

Пусть на  несколько попсовом уровне – но все равно очень интересно. Стала обращать внимание и на материалы, статьи на эту тему. Там много, много открытий чудных. И многие из них оказались полезными для ежедневной жизни. Даже очень. Я постепенно расскажу о том, что проверяю на себе. 

Пожалуй, самое главное и самое очевидное – до банальности – это то, что очень вредно ругать самого себя. Бывает, хлопаешь себя по башке со словами: «Вот балда!» или говоришь себе, глядя в зеркало, что-то такое, за что любому другому человеку немедленно дал бы в морду, возможно, даже ногой. Так вот, это реальный огромный вред: и для физического здоровья, и для эффективности и успешности. В момент, когда мозг сам себе говорит что-то злое или обидное, начинается чудовищная чехарда на гормональном уровне, которая на какое-то время, например, отключает всю иммунную систему, а заодно – ту часть мозга, которая отвечает за логическое мышление. И еще многое в этот момент происходит, уж не буду вас грузить терминами. 

Так что не надо, не надо себя ругать. Никогда. Если что-то и вырвалось (все равно вырывается) – надо тут же остановиться и очень спокойно и осознанно сказать себе что-то хорошее, отменить уже сказанное. Как бы смешно, непривычно и глупо это ни выглядело. И потом почему сказать себе: «Вот же дура! Идиотка!» - вроде нормально, а «Ты на самом деле очень умная! У тебя все получится! Ты сейчас все сообразишь. Ничего страшного не случилось» - вроде ненормально? Надо немедленно успокоить свой мозг, получивший автопощечину, так, как успокаивал бы любимого человека или маленького ребенка. 

Или вот еще, это тоже проверено на себе, и результат заметен практически сразу. Планируя свой день, задумываясь о том, что еще предстоит сделать, мы часто говорим себе: «Я должна» или «Мне нужно». Подсознание воспринимает такое начало фразы, как символ некоего внешнего принуждения и включает сопротивление. Мы его не очень-то можем вытащить на поверхность. Но попробуйте на какое-то время отказаться от этих слов: «Должен», «нужно», «необходимо». Говорите: «я закончу это до двух», «я решил, что потом сделаю это». То есть, замените внешнее долженствование собственным решением. Казалось бы, какая чушь – фильтровать собственные внутренние монологи. Но работает. И работает очень сильно. 

На самом деле в этом нет вранья: ты сам выбрал работать на этой работе. Ты сам так или иначе назначаешь сроки или соглашаешься с ними. Если бы ты был уж совсем не согласен, ты бы плюнул и отказался. Как правило, речь идет о повседневной деятельности – о жизни, которую мы сами себе выбрали. 

Отказ от внешнего принуждения во внутренних монологах переключает вас из режима «жертвы» в режим свободного человека, который принимает на себя определенные обязательства и сам решает их выполнить. Это совсем другое состояние для нашего подсознания, это немного другой гормональный режим. Это отражается на самочувствии и на качестве выполнения задачи. Мне очень понравилось и я искренне рекомендую попробовать. 

Вообще, есть две очень важные вещи, которые надо понимать про себя. Это уже доказано буквально на клеточном уровне.

Первое, нейрофизиологическое: мозг не отличает реальную и вербальную действительность. Для него то, что происходит и то, что мы говорим – одинаково реально. На этом основан успех многих методов лечения и прочего жизнетворения, связанных с наговариванием определенных фраз. Мозг очень доверчив. Сказали ему: «Дура я!» - он испугался, но старается соответствовать. Дура, значит, дура. 

Второе, психологическое: наше подсознание – ребенок. Оно пугается, когда его ругают. Оно сопротивляется принуждению так же, как малыш словам «Немедленно помой руки и иди есть!» или «Садись делать уроки!». На самом деле, многие ценные советы по обращению с собой можно найти в работах детских психологов. Все, что применимо по отношению к малышу, может использоваться и для повышения собственной эффективности, оздоровления, да и просто для радости и счастья.

И здесь, уж напоследок, еще один совет, оказавшийся полезным: иногда нужно спрашивать себя: «Чего ты сейчас на самом деле хочешь?». Если вы себя уж совсем зашугали, то может получиться не сразу. Но обычно получается довольно быстро. Вдруг всплывают детские ответы: «Черники» или «Вот то красное платье» или «Погулять». Так вот, если вам что-то такое детское пришло в голову, особенно – если речь идет о еде – лучше себе это купить, подарить. Если захотелось что-то, чего сейчас нет или вы не можете себе позволить, ответьте: «Хорошо, я куплю это тогда-то и тогда-то» или «Когда у меня будет возможность (желательно сразу обозначить очень конкретное желание – когда я выплачу кредит или когда мой доход увеличится в два раза) – я тебе сразу это куплю»

И не обманывайте. Попросило подсознание клубники – купите ему клубники. Если пообещали купить себе красное платье после зарплаты – купите себе красное платье. 
Здесь есть еще очень интересный аспект: как только подсознание убедится, что вы выполняете его просьбы, оно начнет помогать вам в достижении нужных условий. Мы не знаем, как оно это делает. И это уже область не столько нейропсихологии, сколько эзотерики. Но многие люди рассказывали о том, как в такой ситуации снимались внутренние барьеры. Или вдруг что-то заставляет изменить маршрут, зайти в кафе, куда раньше не заходил – а именно там встречается нужный человек, возможность что-то осуществить. То есть, события подгоняются. И не потому что вы на уровне ума решили, что пора увеличить ваш доход. А потому что подсознание очень хочет красное платье. И вы ему пообещали. 

Забавно помнить о том, что внутри вас живет невероятно могущественное, но очень юное и наивное существо – мало знакомая ипостась самого себя, спрятанная сторона личности. Полезно баловать себя и дружить с собой. И, конечно, воспитывать себя, но об этом как-нибудь в другой раз. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий