воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Ты знаешь, что тебе делать? Короткая программа по выявлению своего предназначения


Как понять свое предназначение?

Часто встречаю такие вопросы, да и сама нередко ими задаюсь: как понять, чем именно сейчас заняться, какой из смыслов жизни нужно осуществить именно в этот отрезок жизни.

Я собрала несколько простых приемов. Часть из них очень простые и не требует специальных знаний и умений. Другие же предполагают знакомство с практиками – или наличие рядом человека, который в состоянии сделать сеанс Рэйки. 

Но сначала самое простое, не требующее никаких специальных умений, кроме умения слушать себя, писать ручкой по бумаге и думать. Это не слишком сложные условия? 

Если вопрос "что делать?" для вас актуален, то пошаговая программа под катом. Заходите, пользуйтесь, пишите!


Попробуйте подумать, почему вы вообще задаете себе этот вопрос? Бывают периоды, когда просто летишь по жизни, все складывается, все получается и ты точно, на глубоком клеточном уровне знаешь: сейчас все правильно. И в эти минуты поиск своего предназначения тебя нисколько не беспокоит, потому что оно сияет внутри тебя, как солнце, засунутое внутрь коробочки из ребер. Знакомо такое состояние? А что сейчас не так?

Первый шаг: спонтанные ответы
Давайте попробуем подумать - что именно сейчас хочется изменить и почему. Поиск своего предназначения лучше начинать, отталкиваясь ногами от того, что есть. Так мне советовал мой дедушка когда-то: если ты тонешь, спокойно опустись на дно, а потом отталкивайся ногами что есть сил и выплывай вверх, к небу и воздуху. 

Сядьте спокойно, позаботьтесь о том, чтобы не звонил телефон и не брякали сообщения из всяких болталок, желательно, чтобы дома никого не было или все были заняты своими делами.

Возьмите ручку и блокнот. Нет, писать в ноутбуке или планшете нельзя. Не знаю, почему, но все, кто уже прошел через этот этап работы, рекомендуют ручку и бумагу. Если у вас в будущем будет хорошо получаться с ручными записями, попробуйте электронные и сравните сами. Буду благодарна, кстати, если напишете мне о результатах.

Сядьте в удобную позу, расслабьтесь, выкиньте из головы всякую ерунду. Постарайтесь почувствовать себя – положение тела в пространстве, его состояние. Начните глубоко дышать, внимательно следя за каждым вдохом: как входит в ноздри воздух, как он проходит глубже через переносицу в носоглотку, как возвращается назад, немного разогретый вашим внутренним теплом – так посидите минут пять, просто следя за дыханием.

Потом (только не надо мучаться – пора? Нет, еще не пора?  - ну вот как выйдет, так выйдет, сколько посидите, столько посидите) – потом спокойно запишите несколько мыслей о вас и вашей жизни. Это может быть совершенная ерунда, но все же подумайте немного о том, что вы записали – вдруг там будет что-то важное. Если ничего не получилось, ничего страшного, просто повторите это очень приятное на самом деле и полезное упражнение на следующий день или через пару дней, когда захочется.

Шаг второй. Сознательный анализ.

Ну хорошо, что-то у вас получилось или может быть, нет, не важно. Мы к этому потом вернемся. Главное, сохраняйте блокнот во всеми вашими записями до конца работы.

Теперь давайте оценим, как у вас обстоят дела по основным аспектам жизни. Я предложу вам свой список, но вы можете его дополнить. Только не убирайте ничего, потому что «этого мне не надо». Давайте уж сейчас все сделаем честно. 1 – совсем плохо, полная жопа. 10 – все отлично, великолепно, лучше не бывает.

Итак, оцените, пожалуйста:
Семья
Личная жизнь, партнерские отношения, секс
Работа и карьера
Духовный рост
Личное развитие, обучение, самоусовершенствование
Финансы
Дом
Здоровье

Ну как? Уже становится что-то понятно? Кстати, обратите внимание на те сферы, где вы решили поставить 10 – опасная это цифра. Если вы достигли вершины и не видите пути развития, то что вы будете делать дальше? Спускаться? Искать другую гору? 


Подумайте все же, есть ли потенциал развития там, где вам сейчас кажется все фантастически прекрасно. Также есть вероятность, что именно в тех сферах, где вы поставили 10 – все не так уж хорошо, но вы склонны себя обманывать. И именно потому, что эти сферы очень важны для вас. Поскольку никто за вами не следит и не снизит балл за ошибку – посмотрите на выставленные вами баллы еще раз.

Ну хорошо. Теперь, значит, уже проявлены сферы, в которых вам бы хотелось изменить и улучшить ситуацию. Если таких неесколько, то попробуйте построить приоритеты. Например, если вы хотите сделать карьеру, заработать денег, найти себе партнера, сделать ремонт – вам будет крайне сложно сделать это все одновременно. Попробуйте выбрать, куда пойдем сначала.

Шаг третий. Осознание/вспоминание состояния счастья.

Нас часто сбивают с толку. Говорят, что надо учиться тому-то и тому-то. Что без престижной профессии не прожить. Что жалко бросать на полпути и страшно начинать с нуля. И так далее, и так далее. 

А давайте попробуем вспомнить моменты в жизни, когда вы были очень счастливы. Можно периоды – например, месяцы или даже годы. Можно – минуты или часы. Я предлагаю тот же вход в правильное состояние: сели удобно, отогнали лишние мысли и внешние раздражители, последили за дыханием. 


Потом начинаем ощущать счастье – вспоминать, что именно вы чувствуете, когда вы по-настоящему счастливы. Физически, эмоционально. Что вы тогда думаете. Как на вас смотрят окружающие. Как вы выглядите. Все, что придет в голову – но главное – это возродить внутри состояние настоящего, чистого, беспримесного, восторженного счастья.

Ручка и блокнот под рукой? Запишите, что пришло в голову.

Четвертый шаг: опять рациональный.

А теперь, не отходя далеко от блокнота, напишите, что у вас за всю вашу жизнь получалось лучше всего. Что вы на самом деле прекрасно умеете делать. Дополните список теми вещами, которым вам всегда хотелось научиться, но вы не находили на это времени.

Шаг пятый. Пауза. И примерка.

Теперь примерно 3 – 5 дней – перерыв. Но в это время мы будем выполнять удивительно приятное и смешное упражнение: мы будем примерять на себя чужие судьбы. Вот зашли в булочную – на секунду поставьте себя за прилавок, примерьте на себя работу этой милой румяной женщины (вы, кстати, знаете, что она посадила цветы перед своим магазинчиком и тратит немало времени на уход за ними?). Можно спросить человека о чем-то, касающемся его работы: «Всегда так мало народа в это время дня?» или еще что-то. Увидели по телевизору балет – подумайте, если бы вы работали в театре, то кем бы вы хотели быть. И так далее – примеряйте, примеряйте. Вы можете обнаружить, что не хотите стать генеральным директором – потому что он начинает рабочий день в 7 утра, заканчивает в полночь и его давно уволили из семьи за непосещение.

Будет хорошо, если вы будете раз в день записывать наиболее интересные и значимые для вас мысли в свой блокнот. Например: «Не хочу работать с 9 до 6» или «хорошо работать на свежем воздухе!» или «вообще не хочу выходить из дома».

Кстати, очень, ОЧЕНЬ важное условие – все это время не критикуем и не редактируем свои записи. Можно что-то приписать (поэтому лучше писать «просторно») – но не зачеркивайте и не пытайтесь себя поправить. Скорее всего, в лице «редактора» у вас в голове включаются все те, с помощью кого вы уже создали свою настоящую жизнь, все те, кто знал за вас, как правильно, что прилично и т.д. А вы сейчас хотите найти себя самого и свою собственную жизнь. Поэтому пишем все и радуемся любой мысли.

Шаг шестой. Очень важный. Даем задание подсознанию.

Мы все знаем, что подсознание продолжает работать и решать проблемы, даже когда хозяин спит или занят совсем другим. Бывает, что решение сложной проблемы приходит в голову неожиданно – как будто кто-то другой все это время сидел в уголке головы и думал. К тому же подсознание бывает связано с той загадочной областью, где есть все решения. Ее по-разному называют в разных системах. Ну, например, всеобщий информационный банк. Там все известно – что будет с курсом доллара, кто родится у Маши, стоит ли вам переходить на новую работу. Если вы религиозный человек или просто знаете, что у вас есть Ангел-Хранитель (бывают такие события в жизни, после которых уже не возникает сомнений), то пригласите и его помочь вам.

Что нужно сделать: внимательно перечитать все записи в вашем блокноте, не критикуя, не правя – просто прочесть. Можно три раза, потому что три – хорошее число.

После чего закрыть блокнот и сказать своему подсознанию например, так: «Я хочу быть счастливым и осуществить свое предназначение на данном этапе жизни. Я намерен найти самый лучший путь к этому. Сейчас я перестану думать об этом, но хочу получить ответ в течение трех дней». Или, может быть, завтра к утру – это по вашему настроению – может быть, вам уже понятно, что нужно делать. Но все-таки сделайте это. Можно сделать итоговый список тех условий, которые вы бы хотели найти в вашем новом образе жизни, но можно и не ставить лишних ограничений. 

Далее отключайтесь, читайте книги, смотрите ТВ, работайте на вашей основной работе, занимайтесь семьей и детьми. Не думайте о заданном вопросе!  Решение будет зреть внутри вас, ни в коем случае не лезьте в эту недоваренную кашу. Исключение: если случается что-то, что может иметь прямое отношение к заданному вами вопросу, например, фраза в книге. Не думая об этом долго и пристально, просто запишите эту фразу в ваш блокнот.

Скорее всего, через два-три дня решение начнет проявляться. Или вы вдруг поймете, что знаете, что делать и это так очевидно, что нечего было и заниматься всей этой ерундой с блокнотом. Или .. ничего не произойдет. Тогда доверьтесь Подсознанию еще раз. Скажите себе, что сейчас вам, скорее всего, что-то мешает, но вы все равно намерены решить эту проблему. Скорее всего, в течение какого-то обозримого времени ситуация прояснится. 

Так, иногда не получают ответа женщины, которым суждено вскорости забеременеть – понятно, что это событие меняет планы на жизнь на какое-то время. Или, может, вы решили уже уйти с работы, а там вот-вот откроют новое подразделение, где вам будет просто отлично. В таких ситуациях иногда приходит ответ о том, что надо подождать, что жизнь меняется.

Если вам страшно думать о том, что вам предстоит изменить, то это хорошо. Путь к счастью и чуду – это всегда выход за пределы зоны комфорта.

Если вы понятия не имеете, что делать с вашим решением, не торопитесь  - начните собирать информацию о том, как это бывает, что делали другие люди – периодически напоминая своему подсознанию о том, что вы намерены этого достичь. Здесь небольшой секрет: нужно сформулировать фразу, обязательно позитивную и в настоящем времени. Например: «В следующем году я обучаюсь основам классического танца и нахожу возможность выступать на сцене». Или «До конца года я узнаю наилучший для меня способ переехать в Австралию и открыть там страусиную ферму». Не мельчите – возможно, для вас будет самым счастливым открыть страусиную ферму не в Австралии, а, например, под Тверью. Будьте готовы к коррекции вашего намерения. И тогда вы действительно в течение назначенного времени или, возможно, чуть вылезая за него (если вы слишком жестко поставили рамки) начнете получать массу разнородной информации из разных источников – и сможете постепенно спланировать первые реальные шаги.

Тонкая вещь: все это время старайтесь держать себя в настолько спокойном, уравновешенном, собранном состоянии, насколько это возможно. Если есть методы, которые вы уже для себя знаете, используйте их.

А дальше уже дело за вами – захотите ли вы менять свою налаженную, отрегулированную жизнь? Родные могут быть против. Могут появиться другие проблемы. Представьте себе, что ваша жизнь прошла и подходит к концу – будете ли вы жалеть о том, что так и не попробовали этот вариант развития событий?

Если же вас в равной степени привлекают несколько вариантов, то также начните собирать информацию, делайте небольшие шаги в выбранных направлениях – часто судьба сама показывает и показывает очень ясно – какая дверь сейчас открыта перед вами.  Но не забывайте и другие ваши наработки – возможно, через какое-то время придет и их черед.

Для практиков Рэйки: разумеется, есть специфика работы и множество возможностей. Если хотите, напишите мне и обсудим.

Если самостоятельно не получается, или хочется пройти процесс на более глубоком уровне, то вы можете зарегистрироваться на недельный семинар, который позволит осуществить эту программу вместе с Мастером. Семинар будет состоять из установочной встречи, во время которой я покажу несколько разных практик (к сожалению, не всему можно научить, рассказывая словами, в большинстве случаев необходима передача во время занятия), потом вы будете работать самостоятельно – но каждый день мы будем общаться и обсуждать продвижение – и финишной встречи, во время которой участники семинара смогут обсудить результаты. Кстати, иногда сам факт совместной работы с людьми, которые ставят перед собой те же цели, что и вы, очень облегчает дело – всегда можно посоветоваться, обсудить. Если понадобится, сделаем промежуточную встречу.

Пишите на адрес shiatsuplus@mail.ru, чтобы задать вопросы или зарегистрироваться на программу. Ориентировочно стоимость программы составит 8 000 рублей, но могут быть незначительные уточнения после определения места аренды зала для встреч.

Если нужна личная консультация или вы хотите получить сеансы Рэйки для более полной и глубокой работы с собой, напишите на тот же адрес.


Я буду искренне рада вашим отзывам, рассказам о том, что происходило во время работы по этой программе, постараюсь прокомментировать или ответить на вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий